Производство тортов и пирожных как бизнес

Производство тортов и пирожных как бизнесПроизводство тортов и пирожных – это бизнес, который никогда не утратит востребованности среди потребителей. И в то же время заняться его организацией очень легко и под силу каждому человеку, для которого кулинария является любимым делом. Задуматься об этом стоит, так как такое хобби может приносить 50 тысяч рублей и более в месяц. Самым популярным направлением изготовления десертов является применение мастики, поэтому предлагаем рассмотреть именно этот вариант, как идею для перспективного и успешного бизнеса.

Чаще всего изготовлению выпечки уделяют внимание женщины-домохозяйки или мамы, которые находятся в декрете по уходу за ребенком. С помощью любимого дела можно не только заниматься семейным бытом, но также приносит немалые поступления в семейный бюджет. Домашняя выпечка отличается от магазинной по многим критериям. В её свежести нет повода сомневаться, она изготовлена для индивидуального клиента с учетом его пожеланий, да и качество продуктов зачастую намного лучше. Поэтому эксклюзивный продукт пользуется большой популярностью у потребителей.

С чего начать бизнес по производству тортов и пирожных?

Никакой праздник не обходится без торта или пирожных, поэтому люди достаточно часто покупают сладости на различные мероприятия. Почему бы тогда эту традицию не превратить в по-настоящему выгодный бизнес?

Первым делом необходимо продумать концепцию своей деятельности и разработать эксклюзивные предложения, которые смогут заинтересовать как можно больше различных категорий населения. Например, торты на детские дни рождения можно оформлять в форме фигурок сказочных или мультяшных героев, торты на свадьбы должны быть всегда шикарными и многоярусными, на новый год готовить нужно в зимней тематике. Чем больше идей и фантазий будет реализовано на практике, тем больше шансов, что клиентов с каждым днем будет становиться все больше и больше. Все работы необходимо оформить в своеобразный каталог, с которым можно будет ознакомить каждого потенциального заказчика.

После того как ассортимент будет тщательно продуман, необходимо заняться расчетами себестоимости одного изделия. Для этого необходимо учесть все расходы на изготовление, включая продукты, коммунальные платежи. Также нужно проанализировать деятельность прямых конкурентов на рынке. Нужно поинтересоваться не только тем, сколько торты стоят в продовольственных магазинах, но также желательно сделать обзвон всех кулинаров, которые предлагают подобную услугу. Эта информация необходима для того, чтобы определится, будут ли ваши торты и пирожные конкурентоспособными, и сможете ли вы предложить качественный продукт по доступной цене.

В среднем на изготовления торта с использованием мастики весом в 1 килограмм нужно потратить около 2 тысяч рублей, при этом реализационная стоимость в зависимости от региона может составлять от 2,5 до 5 тысяч рублей. Также необходимо учесть, что зачастую стоимость готового продукта зависит не только от веса, но и от сложности выполненных работ и потраченного на изготовление время. Так, например, масштабные свадебные торты стоят всегда дороже.

Закупка расходных материалов

Пожалуй, самое большое значение при производстве тортов и пирожных имеют, конечно же, продукты питания, из которых эти изделия будут изготовляться. Нужно быть максимально уверенным в качестве всех ингредиентов, а также в их свежести. Поэтому уже в начале деятельности необходимо заняться поиском надежных поставщиков. Когда количество заказов будет небольшим, продукты необходимо закупать в соответствии с необходимостью, чтобы они не успевали залеживаться и портиться, при больших объемах и наличии постоянных заказчиков, чтобы сделать закупки более дешевыми, можно уже будет покупать большими партиями. Например, такие продукты как мука или сахар можно покупать мешками, главное обеспечить им правильное хранение, а для этого обязательно должно быть свободное место, которое можно задействовать, как складское помещение.

Помещение под бизнес

Чаще всего в качестве помещения для изготовления тортов и пирожных мастера используются собственную кухню. Этот вариант можно назвать самым экономически выгодным, потому что нет необходимости закупать новую технику или инвентарь.

Когда масштабы наберут больших оборотов, у таких предпринимателей всегда есть возможность расширения своей коммерческой деятельности, в виде открытия мини кондитерской.

Важно. Уже в начале деятельности нужно позаботиться об узнаваемости бренда. Это особенно важно в том случае, когда предприниматель планирует в дальнейшем расширять свою деятельность. Для того чтобы продукция была узнаваемой, можно использовать уникальную упаковку. Наклейки с названием бренда, наименованием торта, составом ингредиентов привнесут особое значение.

Оборудование для бизнеса

Для того чтобы наладить производство тортов и пирожных необходимо позаботиться о наличие соответствующего оборудования и инвентаря.

Список необходимого оборудования:

  • электрическая духовка;
  • кухонный комбайн;
  • холодильник;
  • формы для коржей;
  • ножи, миски, досточки, скалки и многое другое.

Если деятельность осуществляется на домашней кухне, тогда все необходимое зачастую имеется. По мере увеличения масштабов бизнеса, необходимо будет позаботиться не только о покупке новых кухонных приспособлений, но также и о расширении самого помещения.

Поиск клиентов и реализация готовой продукции

Зачастую выпечка тортов начинается с изготовления изделий для своих собственных потребностей и нужд родственников. Первыми клиентами могут стать друзья, знакомые, соседи. Если продукция будет устраивать своими вкусовыми и качественными характеристиками, постепенно количество постоянных клиентов будет увеличиваться. Даже в наши дни сарафанное радио работает намного эффективнее, чем любая другая форма рекламы.

Можно разместить рекламные объявления, которые будут информировать о вашей деятельности в местной прессе или раздавать флаера прохожим в людных местах.  Самый удобный способ – это воспользоваться интернетом, а точнее социальными сетями. Сегодня достаточно часто люди размещают бесплатную рекламу на своих страничках в одноклассниках или в контакте. Здесь можно не просто написать свои контактные данные, но также разместить фотографии готовых изделий, что значительно поможет расширить круг заинтересовавшихся покупателей.

У бизнеса по выпечке тортов практически нет сезонности, поэтому работой можно обеспечить себя на круглый год. Праздники есть всегда, дни рождения, свадьбы, другие торжества. Главное, чтобы клиента устраивало ваше предложение и по цене, и по качеству.

Реализовать готовую продукцию можно как частным лицам, изготовляя торты под заказ, так и договориться о сотрудничестве с кафе, ресторанами, другими заведениями общественного питания.

Воплощение оригинальной задумки

Еще одной важной деталью в этом бизнесе является воплощение оригинальной задумки в жизнь. Сегодня на рынке уже существует некоторая конкуренция в этой сфере деятельности, поэтому чтобы выделиться среди конкурентов и завоевать доверие большего количества покупателей, необходимо представить более интересный и оригинальный продукт. Желательно еще на этапе планирования деятельности продумать какую-нибудь идею, что приготовленные вами торты и пирожные были не такие, как уже представленные на рынке. Это может быть какая-то своя технология производства, оригинальная рецептура или уникальное оформление.

Клиенты оценят, если заказы будут выполняться с индивидуальным подходом, учитывая их пожелания и фантазии. Чем более творческим будет подход мастера к изготовлению тортов, тем больше вероятность привлечь внимание максимального количества клиентов.

Рентабельность бизнеса

Если предприниматель планирует открывать бизнес на базе имеющихся технических возможностей, тогда больших финансовых инвестиций не понадобиться. Только покупка продуктов, которая достаточно быстро окупить себя.

Если же в планах открытие собственной, даже небольшой, кондитерской, тогда следует рассчитывать, что понадобятся деньги на такие статьи:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • зарплата обслуживающему персоналу;
  • поточные расходы (коммунальные платежи, налоги, реклама) и др.

Бизнес по производству тортов и пирожных выгоден тем, что спрос на него никогда не исчезнет, а масштабы деятельности всегда имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. Поэтому при правильном подходе к бизнесу, предприниматель никогда не останется в проигрыше. И даже наоборот, такой опыт – это всегда только хороший шанс для дальнейшего развития и продвижения в сфере кулинарии.

19.06.2015 2317
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *