Разведение и содержание фазанов в домашних условиях

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях сегодня достаточно часто практикуется во многих европейских странах. Такую популярность птица возымела благодаря мясу, которое обладает хорошими вкусовыми качествами и относится к деликатесным сортам. Заниматься разведением фазанов с точки зрения бизнеса выгодно, стоимость 1 килограмма тушки молодой птицы составляет около 1 тысячи рублей, поэтому этот вариант деятельности обязательно стоит рассмотреть начинающим предпринимателям, которые ищут свободную нишу в сфере фермерского хозяйства.

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях

Особенности разведения фазанов

По своей природе фазан относится к диким птицам, которые в качестве естественной среды обитания выбирают местности с зарослями кустарников и высокой травой, где они прячутся от хищников.

Человек выращивает фазанов уже очень давно, первые такие хозяйства появились еще во времена Средневековья, когда фазанов разводили с целью организации охоты для царских и приближенных особ. Сегодня охотничьи фазаны пользуются не меньшим спросом на рынке. Кроме этого были выведены породы птиц, адаптированные для разведения на фермах, в том числе такие известные, как королевский фазан, алмазный, золотой, синий и другие.

Для выращивания фазанов в домашних условиях необходимо обустроить просторные вольеры и создать условия максимально приближенные к естественной среде обитания птиц. Стены вольеров, как правило, сооружают с помощью капроновой сетки. Учитывая то, что птицы хорошо летают, в вольерах должны быть потолки, но желательно как можно выше, чтобы сильно не ограничивать территорию перемещения свободолюбивых фазанов.

На ферме необходимо обустроить несколько вольеров, в каждом из которых будут жить разные по возрасту птицы:

  • молодняк;
  • основное стадо;
  • самцы и самки для спаривания.

Кроме этого, дополнительно необходимо помещение для установки инкубатора для высиживания яиц.

Вольер для размещения основного стада должен иметь площадь из расчета 0,5 кв. м. на одну взрослую особь. В вольерах должны быть установлены поилки, кормушки, емкости с песком, жерди. Частично потолок оборудуется перекрытием, где птицы смогут спрятаться от дождя или прямых солнечных лучей.

Для зимнего содержания необходимо построить небольшие пристройки. Несмотря на то что фазаны вполне нормально переносят холод, при сильных морозах их лучше все-таки загнать в более теплое место.

Все остальные условия разведения фазанов сходны с содержанием домашних кур. В основной  рацион птицы должны входить такие ингредиенты, как трава, корнеплоды, зерно, жидкие замесы комбикорма и прочее.

Взрослая птица фазана в среднем достигает веса до 2 килограмм, но некоторые породы, например, королевский фазан, мясистее своих сородичей и вырастают до 3 килограмм живого веса.

Важно. Все выведенные человеком породы фазанов набирают больший вес за короткий период времени. В то время как охотничьи породы растут намного медленнее.

Половая зрелость у фазанов наступает к году их жизни. Именно в этой время разводчику необходимо отделить половозрелых самцов и самок (из расчета три самки на одного самца)в отдельный вольер для получения инкубационных яиц. Подсаживать более чем 4 самки к одному самцу не стоит, иначе яйца получатся неоплодотворенными.

Для гнездования самки выбирают самые укромные места в вольере. Если вы хотите, чтобы самки фазанов сами высиживали свои яйца, тогда необходимо соорудить деревянные ящики с сеном. Но для большей выживаемости потомства лучше всего яйца забирать в инкубатор. Так и яйценоскость у фазанов увеличивается из 20 до 50 (и даже 70) яиц за сезон, и вероятность того, что большая часть птенцов созреет и вылупится, значительно возрастает.

Инкубация яиц фазана

Собранные у фазанов яйца необходимо правильно хранить, чтобы они не потеряли зародышей. При хранении инкубационных яиц необходимо поддерживать температуру на уровне 7-10 градусов Цельсия, яйца должны лежать при этом в вертикальном положении, острым концом вниз. Такой биологический материал не нужно мыть, иначе будет потеряна важная защитная оболочка яйца, которая предотвращает развитие на поверхности яйца различных микроорганизмов.

Чтобы процент вылупления птенцов был как можно выше, яйца не следует хранить больше двух недель, и как только соберется необходимое количество, их сразу же следует закладывать в инкубатор.

Самки фазанов сами очень редко стремятся высиживать яйца, поэтому при масштабном разведении птицы, без инкубаторов никак не обойтись. Да и процент рождения птенцов намного выше при искусственном высиживании.

Для инкубации яиц фазанов можно использовать обычный куриный инкубатор, но в нем необходимо установить следующий температурный режим:

  • первые 20 дней – температура воздуха 38,4 градуса Цельсия, влажность 55 процентов;
  • 21-23 день – температура воздуха 37,9 градуса Цельсия, влажность воздуха 75 процентов.

Переворачивать яйца в инкубаторе необходимо до пяти раз в сутки, но только в период до 18-го дня инкубации.

Уход за птенцами

Птенцы фазанов рождаются с весом до 20 грамм. Сразу после обсыхания их необходимо поместить в отдельные ящики или коробки с обязательным дополнительным подогревом.

В качестве корма птенцам фазанов дают туже самую пищу, что и цыплятам.

Сложности бизнес деятельности

Если вас заинтересовало разведение и содержание фазанов в домашних условиях, как бизнес, тогда перед началом реализации этого проекта, необходимо продумать пути решения некоторых проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь в работе.

Основная такая проблема – это сбыт готовой продукции, то есть мяса птицы. Реализовать фазанов населению на сельскохозяйственных рынках достаточно сложно, потому что оно дорогое и не пользуется большим спросом у обычного потребителя. Главными заказчиками такого мяса, как правило, являются рестораны и другие заведения общественного питания. Если найти такие рестораны вам удастся, здесь может возникнуть еще одна сложность: клиент захочет, чтобы поставки мяса производились на постоянной основе, то есть бесперебойно, каждый день или несколько раз в неделю и в определенном нужном ему объеме. Чтобы удовлетворить такой спрос, ферма фазанов должна существовать уже не первый год и иметь большое поголовье птицы. Если вы только открываетесь, то первое время придется поработать для собственных нужд, возможно даже в убыток себе, поэтому обязательно рассчитывайте на наличие резерва финансов для первого бесприбыльного года деятельности.

Еще один важный момент: чтобы работать с заведениями общественного питания, необходимо не только официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, но также регулярно получать разрешения от контролирующих органов на осуществление фермерских услуг и поставки продуктов питанию населению. Речь идет о таких инстанциях, как ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая служба.

11.05.2016 1266
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *