Разведение птицы в домашних условиях: как открыть успешный бизнес в сельском хозяйстве

Разведение птицы в домашних условиях является одним из наименее ресурсоемких, но в то же время достаточно рентабельных видов деятельности в сельском хозяйстве. По сравнению с другими видами хозяйствования выращивание кур не требует особых знаний или опыта, больших финансовых инвестиций или объемных трудозатрат. Заняться разведением птицы под силу даже начинающему предпринимателю, и такое решение имеет большие перспективы в самые короткие сроки.

Особенности ухода за курами

Разведение птицы в домашних условияхДля того чтобы эффективность бизнеса была максимальной, необходимо обязательно взять на вооружение следующие особенности ухода за курами:

  • правильно подобрать породу кур, которая будет отвечать необходимым критериям;
  • подготовить помещение с учетом климатических особенностей региона размещения;
  • изучить систему кормления и узнать информацию относительно поставщиков кормов, если в этом есть необходимость.

Куры бывают яйценосных, мясных и смешанных пород. Яйценосные куры, как уже следует из названия, выращиваются именно с целью получения яиц, они обладают достаточно высокой скороспелостью, но при этом не имеют особенности наращивать большое количество мяса.

Мясные породы кур также дают яйца, но по их количеству они значительно уступают предыдущему кроссу. Самыми лучшими кроссами мясных пород кур считаются бройлеры. Именно их чаще всего выбирают для малого бизнеса предприниматели. Это искусственно выведенная порода птицы, которая обладает высокими показателями прироста мяса за сравнительно короткий период времени, они отличаются высокой скороспелостью и хорошими показателями продуктивности. К тому же бройлеры не требовательны в уходе и хорошо себя чувствуют практически во всех климатических зонах нашей страны.

Что касается смешанных пород кур, которые были выведены в результате скрещивания мясных и яйценосных кроссов, то специалисты не рекомендуют использоваться птиц нечистой породы в бизнес целях.

Предпринимателю в любом случае необходимо будет сделать выбор относительно того, какое производство будет приоритетным: мяса или яиц.

Для достижения более высоких показателей доходности бизнеса правильнее всего покупать не уже готовый молодняк птицы, а выращивать собственное поголовье из яиц с помощью инкубатора.

Как правильно выбрать инкубатор?

На рынке представлено несколько видов инкубаторов, которые подразделяются в зависимости от конструкции и способа действия:

  • по способу переворачивания яиц инкубаторы бывают ручные, механические и автоматические;
  • по объему закладки яиц (следует выбирать оборудование не менее чем на 70-100 яиц);
  • по оборудованию вентиляционной системой (инкубатор с вентилятором более практичный, так как позволяет решить проблему неравномерного прогрева всей площади, поэтому следует сделать выбор в его пользу);
  • по оборудованию аккумулятором (аккумулятор необходим в том случае, если могут возникнуть перебои с электричеством, иначе от переохлаждения все яйца могут погибнуть).

Как правильно выбрать яйца для закладки в инкубатор?

Для закладки в инкубатор используются яйца только от здоровой птицы, которые имеют стандартную форму и размер, окрашены в однородный естественный цвет и обладают ровной структурой скорлупы. Все эти признаки можно определить визуально.

Далее с помощью специального прибора овоскопа каждое яйцо можно осмотреть на наличие таких признаков:

  • маленькое темное пятнышко свидетельствует о том, что яйцо оплодотворено;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца и не превышать в объеме более полтора сантиметра;
  • желток должен быть только один и размещаться максимально в центре;
  • в яйце не должны присутствовать посторонние включения.

Такие осмотры необходимо обязательно проводить один раз в 10 дней. Таким образом, получится убедиться в том, что закладка проходит успешно и материал доброкачественный. За несколько дней до вылупления цыплят необходимо провести последний осмотр и обратить особое внимание на количество белковой жидкости (её должно остаться совсем немного), также воздушная камера теперь должна заниматься практически 2/3 яйца.

Период нахождения яиц в инкубаторе составляет в среднем около 25 дней.

Как выбирать молодняк?

Если вы все-таки решили покупать уже готовый молодняк, тогда на вооружение следует взять следующие советы:

  1. Возраст молодняка при покупке зависит от кросса. Так бройлеров можно покупать уже через сутки после вылупления. В то время как несушки обязательно должны быть подросшими (возраст 3-4 недели).

Важно. Определить возраст птицы можно по оперенью. У суточных птенцов еще нет перьев, а все тело покрывает пушок.  Когда птица достигает трехнедельного возраста, то можно наблюдать наличие первых перьев на хвосте, спине и шее.

  1. Покупать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Например, это могут быть промышленные инкубаторы. В то время как птицефабрики или рынки не нужно рассматривать, здесь велика вероятность покупки больной, ослабленной или выбракованной птицы.

Подготовка помещения под курятник

Помещение, где будет содержаться птица, должно отвечать целому ряду обязательных критериев. В курятнике должно быть естественное освещение, сухой, хорошо вентилируемый воздух, но в то же время должны отсутствовать сквозняки. Стены чаще всего обделывают глиной и белят, пол засыпают сухим песком, а сверху древесными опилками. Обязательно необходимо позаботиться об оборудовании насеста и гнезд. А вот бройлеров лучше всего содержать в клетках.

В зимнее время года, когда солнечного света недостаточно, дополнительно должно использоваться искусственное освещение, например, лампы дневного света.

Взрослое поголовье и молодняк должны содержаться раздельно. Для цыплят создаются особые условия. Температура воздуха в таких помещениях должна поддерживаться на уровне 30 градусов (для суточных) и 18 градусов (для подрощенных). Чтобы сэкономить электроэнергию и не обогревать очень большие помещения, суточных цыплят можно поместить в ящик, и обустроить локальный обогрев.

Важным условием здорового роста поголовья птицы является правильно сбалансированное питание. В качестве корма для взрослых особей используется зерно и комбикорм. Цыплят необходимо кормить специальными питательными смесями. Периодически в корм кур добавляют витаминные и минеральные препараты.

Правила разведения кур-несушек

Основные условия, которые необходимо соблюдать для нормального и полноценного роста и развития кур-несушек, а также достижения максимальной продуктивности:

  • Температура воздуха должна быть в интервале от -2 до +25 градусов Цельсия.
  • Дневное (естественное или искусственное) освещение должно быть с 6 утра и до 19 часов вечера.
  • На каждые 3-4 курицы обязательно должно быть оборудовано одно гнездо. Они должны быть размещены на высоте около 0,5 метра от пола.
  • Длина кормушек и поилок также рассчитывается от количества поголовья и должна составлять не менее 10 см на 1 взрослую птицу.

Чтобы куры несли яйца, наличие петуха в курятнике необязательно. Кроме этого, замечено, что при его отсутствии яйценоскость наоборот даже увеличивается. Но в тоже время такие яйца не смогут быть использованы для инкубатора, потому что они неоплодотворенные.

Особых отличий в содержании птиц в летний и зимний период времени нет. Питание проводится круглогодично два раза в сутки. Корма подают из расчета 100 грамм на одну взрослую особь. Для кур-несушек в рационе является обязательным присутствие костной или рыбной муки, зеленой травы или сена. В корм также можно добавлять яичную скорлупу и мел.

Что касается воды, то она обязательно постоянно должна находиться в поилках. Необходимо следить, чтобы вода была чистой, часто менять на новую, а зимой избегать её замерзания.

Куры-несушки также нуждаются в обустройстве дополнительного открытого пространства для выгула. Желательно, чтобы это была загороженная прилегающая к курятнику территория.

Фермеру необходимо постоянно следить за чистотой помещения, где находятся куры, регулярно проводить уборку, несколько раз в год белить стены известью. Подстилку меняют раз в неделю, и следит за тем, чтобы пол в курятнике был постоянно сухой.

Куры-несушки относятся к скороспелым породам, поэтому уже в возрасте 5 месяцев, они начинают нести яйца. Соответственно предпринимателю можно рассчитывать на достаточно быструю окупаемость затрат.

Породы кур-несушек, которые рекомендованы к разведению, как наиболее адаптированные и высокопродуктивные: Леггорн, Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная.

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься разведением яйценосных пород кур, необходимо обратить внимание на качественные характеристики получаемой в результате деятельности продукции. Домашние куры дают яйца, которые по своему питательному составу в несколько раз превосходят фабричные аналоги, поэтому очень востребованы у потребителей. Такую продукцию всегда можно будет реализовать либо самостоятельно на фермерских рынках, либо сдавать оптовым скупщикам.

Особенности разведения бройлеров

С точки зрения получения мяса наиболее продуктивным является разведение бройлеров.

Эта порода кур является адаптированной к условиям климата даже с пониженными средними температурными режимами, поэтому её выращивание можно осуществлять во всех регионах.

Начинать разводить молодняк лучше всего зимой, можно брать даже суточных цыплят.  Но им необходимо будет первое время обязательно обеспечить особенные условия для нормального роста и развития. В первый день температура воздуха должна удерживаться на уровне 30 градусов Цельсия, потом каждый день её следует понижать на 1 градус до 19-20 градусов для месячного молодняка.

Первое время цыплят держат в коробках, но по мере роста их пересаживают в клетки.  Кормить поголовье следует 6-8 раз в день, корм должен быть насыщен злаками, белками, витаминами. Только при правильном соблюдении режима питания можно будет достигнуть интенсивного роста кур.

О выгодности разведения бройлеров можно судить по оценке востребованности куриного мяса на рынке. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что такая продукция пользуется огромным спросом у населения. Мясо бройлеров ценно высоким содержанием белка и обладает такими качествами, как приятный вкус, нежный аромат. Благодаря чему, оно применяется для приготовления многих блюд, в том числе в детском и диетическом питании.

Несушки или бройлеры: что выбрать?

Чтобы правильно сделать выбор в пользу определенной породы кур, необходимо сделать финансовые расчеты.

Каждая курица несет одно яйцо раз в два дня, при этом начинает она это делать в возрасте 5 месяцев. И активно продолжает в течение полугода. По истечения этого периода специалисты советуют обновлять поголовье. Если содержать в хозяйстве поголовье размером 100 птиц, то за месяц можно получить около 50 штук яиц. Если на рынке один десяток яиц стоит 80 рублей, то доход от продаж составит 4 тысячи рублей. То есть за сезон можно заработать 24 тысячи рублей. Содержание яйценоских пород не требует больших финансовых вложений, им требуется мало корма, а следующие потомства можно выращивать самостоятельно из собственных яиц с помощью инкубатора.

В то же время расходы на корм бройлеров намного выше, им нужен более частый и улучшенный рацион питания, а также они требовательны к условиям выращивания, могут часто болеть и треть от всего поголовья, как правило, погибает во время роста. Но и развиваются такие куры очень быстро, прибавляют в весе по 50 грамм в сутки. Всего за два месяца бройлер достигает 2 килограмм и его можно реализовать. Рыночная цена мяса бройлера равна 250 рублей за килограмм. То есть, реализовав 70 бройлеров можно заработать 35 тысяч рублей.

Как видим, разведение птицы в домашних условиях различных пород может приносить практически одинаковый финансовый результат. Поэтому сделать правильный выбор в пользу той или иной породы следует в соответствии с проведенным анализом рынка и выяснением потребностей населения в том или ином географическом регионе.

07.08.2015 1071
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *