Решение камеральной налоговой проверки

Законодательство РФ предусматривает, что решение камеральной налоговой проверки должно быть оформлено соответствующим образом. При этом может быть использован один из двух возможных способов:

  • если на предприятии не были установлены несоблюдения налогового права;
  • если предприятием были допущены нарушения законов налогообложения.

Отсутствие правонарушений

Если по факту проведения проверки специалисты контролирующих органов сделают выводы, что предприятием не были допущены нарушения налогового права, тогда итоги инспектирования могут не оформляться налоговиками. Это значит, что закон не обязывает специалистов налоговой службы составлять какую-либо документацию, если в ходе проведенного инспектирования не были обнаружены нарушения. Также органы налоговой службы не обязаны уведомлять предприятие о завершении ревизии в том случае, когда нарушения не были обнаружены. В Налоговом Кодексе РФ нет никаких рекомендаций относительно этого момента. Но все-таки исключение из этого правила имеется. Органы налоговой службы обязана сообщить предприятию об окончании налогового инспектирования и об отсутствии несоблюдения законодательства в том случае, когда предметом такого контроля является декларация по налогу на дополнительную стоимость с последующим правом на получение налогового возмещения. Причем такое сообщение обязательно должно быть оформлено в письменной свободной форме и направлено инспекцией в течение семи дней после окончания ревизии.

Если вы хотите, чтобы инспекция письменно сообщала об окончании любых камеральных инспектирований в отношении любых видов налогообложения, необходимо направить в инспекцию письмо в вольной форме с просьбой сообщить вам о результатах контроля с целью выяснения, соблюдаются ли на предприятии правила налогового законодательства.

Решение камеральной налоговой проверки

Такое право имеет каждый налогоплательщик и предусмотрено оно Налоговым Кодексом РФ. Контролирующий орган обязательно должен отреагировать на вашу просьбу и дать ответ в письменной форме в четкой и доступной к пониманию форме. И в законе этот момент четко прописан: инспекция не обязана информировать налогоплательщиков о результатах проведения проверок, если нарушения небыли обнаружены, и в то же время это не забирает права у юридических лиц на получение такой информации по их запросу в письменной форме.  Данный вывод полностью доказан арбитражной практикой.

Результаты проверки в случае наличия нарушений

Если в ходе инспектирования деятельности предприятия были обнаружены несоблюдения налогового права, результат камеральной налоговой проверки должен быть оформлен в виде акта, форма которого предусмотрена приказом Федерального налоговой службы.

Важно. Из вышесказанного можно подвести итог. Если инспекция не составила акт о выявленных ею нарушениях в установленных законом порядке, то такое решение инспекции может быть отменено.

Если в ходе проведения камерального налогового инспектирования налоговики пришли к выводу, что на предприятии были допущены нарушения законов налогообложения, то в этом случае должен быть оформлен соответствующий акт.

Именно на основании акта камеральной ревизии, который является главным материалом налогового инспектирования, могут быть сделаны окончательные выводы относительно результатов осуществленных процедур. И если такой акт не был составлен по итогам инспектирования, то этим самым нарушается вся процедура рассмотрения материалов ревизии, что в свою очередь может стать причиной отмены всех выводов и результатов ревизии. Таким образом, можно сделать вывод, что отсутствие акта о камеральной ревизии является веским основанием для отмены всего налогового решения. Этот вывод задокументирован в арбитражной практике и подтвержден судовыми разбирательствами.

Документальное оформление акта

Налоговым законодательством установлены четкие правила, согласно которым происходит оформление результатов камеральной налоговой проверки.

Акт камерального инспектирования состоит из трех частей:

  1. Вступление. Содержит общие сведения о ходе инспектирования и проверяемом предприятии (номер и место составления акта, должность и ФИО налогового инспектора, сведения о налоговой декларации, наименование проверяемого предприятия и краткая информация о нем, даты начала и окончания проверки, перечень документов, на основании которых она была осуществлена).
  2. Описательная часть. Содержит изложение всех подтвержденных фактов нарушения налогового законодательства, которые были обнаружены в ходе инспектирования (виды нарушения и способы их совершения, суммы выявленных расхождений между уплаченными налогами и выявленными в ходе ревизии суммами, ссылки на документы, которые подтверждают факт нарушения, ссылки на заключения экспертов и протоколы).
  3. Итоги. Содержит сведения о последствиях выявленных нарушений и предложения по их устранению.
  4. Приложения. Документальные доказательства фактов нарушения.

Важно. Заключение инспекции, принятое по результатам камерального инспектирования, может быть отменено, в том случае, если акт о камеральной проверке был составлен инспекторами с ошибками, и эти ошибки повлияли на правильность принятия окончательного решения.

Если специалисты налоговой службы в ходе проверки допустят нарушения в процедуре рассмотрения материалов инспектирования, то такое заключение о налоговой ревизии может быть отменено. Так, например, Заключение о ревизии подлежит отмене, если работники контролирующего органа не обеспечат юридическому лицу возможность принимать участие в рассмотрении материалов инспектирования и не предоставят соответствующие разъяснения по нему. Кроме этого, причиной отмены заключения контролирующих органов могут стать и другие нарушения, непосредственно влияющие на процедуру рассмотрения материалов.

Поскольку акт камерального инспектирования является одним из основных документов, на основании которого специалисты налоговой службы делают заключение об итогах проверки, то нарушения, допущенные при его составлении являются весомым аргументом для отказа от сделанных в ходе ревизии выводов. Таким образом, для исключения возможности принятия неверных заключений, все сделанные выводы подлежат полной или частичной отмене. В арбитражной практике есть очень много примеров, которые подтверждают подлинность сделанных выводов.

Заключение органов налоговой инспекции можно полностью или частично отменить, если в ходе камерального налогового инспектирования были допущены следующие нарушения составления акта:

  • неверно применены нормы законов и сделаны неверные выводы, которые в последствие были использованы для формулировки заключения;
  • доначислены налоги, пени и другие штрафные санкции, за периоды, которые не имеют отношения к камеральному инспектированию, и все эти доначисления фигурируют в конечном решении по акту;
  • указаны ошибочные ссылки на статьи Закона о налогообложении РФ о привлечении предприятия к налоговой ответственности, и эти ссылки также были отображены в итоговом заключении;
  • в акте отображены факты налоговых нарушений без должного объяснения, и в результате по итогам инспектирования предприятие было привлечено к ответственности именно по этим фактам нарушения.

Сроки составления акта

Документ о ревизии органов налоговой службы должен быть составлен специалистом в течение 10 рабочих дней с момента её окончания. По результатам проверки резюме составляется в двух копиях: один остается в налоговых органах, а второй передается на предприятие, где проходила ревизия.

В некоторых случаях законодательством предусматривается обязанность налоговой инспекции вместе с документом о результатах ревизии предоставлять на предприятие документы, которые будут подтверждать нарушения, выявленные в ходе проведения ревизии.

Вручение акта о проверке

Вручить один экземпляр документа о проведении инспекции контролирующие органы обязаны в течение 5 рабочих дней с момента подписания документа.

Способы вручения документации:

  • лично в руки представителю предприятия с обязательным получением расписки о вручении;
  • любым другим способом, с обязательным документированием даты получения документа о проведении ревизии предприятием (например, с помощью курьера).

В момент получения результатов инспектирования представитель предприятия обязательно должен поставить две подписи:

  • о факте получения документа;
  • об ознакомлении с содержанием документа.

Представитель предприятия может отказаться ставить подпись об ознакомлении с содержимым документа о ревизии, если он, например, некомпетентен в данном вопросе. Тогда об отказе от подписи должна свидетельствовать соответствующая отметка.

Важно. Если акт о камеральном инспектировании был вручен с нарушением сроков доставки, его все равно следует принять и ознакомиться с ним.

Согласно законодательству РФ нарушение сроков предоставления документа об инспектировании не является основанием для отмены решения согласно данного налогового документа. И такое нарушение со стороны контролирующих органов не относится к существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов ревизии. Судебные разбирательства в этом случае также предприятию вряд ли помогут.

Почтовая доставка акта

В том случае когда предприятие по каким-то причинам игнорирует получение документа с результатами проверки, контролирующие органы отображают этот факт в самом документе и направляют его по почте заказным письмом на юридический адрес предприятия, указанный в его уставных документах. При отправке письма по почте датой получения акта о проверке на предприятии принято считать шестой день с момента отправки письма, а сам отсчет шестидневного срока начинается с дня, который следует за днем регистрации заказного письма на почте.

В налоговом законодательстве ничего не говорится о том факте, должна ли служба налоговой инспекции направлять акт с результатами камеральной проверки с помощью заказного письма в том случае, когда предприятие не уклоняется от получения официального документа.

Важно. Если возникла такая ситуация, когда предприятие не получило акт о результатах камеральной проверки, и вместе с тем его не было извещено о времени рассмотрения материалов проверки, тогда решение налоговой инспекции по итогам проверки может быть отменено.

Решение камеральной налоговой проверки должно быть отменено в том случае, когда налоговой инспекцией были нарушены существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. Одной из причин, почему решение о проверке может быть отменено, можно назвать такую ситуацию, когда сотрудники инспекции не создадут для предприятия возможности принимать непосредственное участие в рассмотрении материалов по проверке, и не будут давать пояснения по своим решениям.

Сам факт отсутствия или неполучения акта о решении проверки лишает предприятие возможности предоставить свои письменные возражения относительно выводов налоговых специалистов. Но в то же время у предприятия есть возможность возразить по поводу выводов налоговой инспекции, и предоставить доводы в свое оправдание в момент рассмотрения материалов проверки. Из этого можно сделать вывод, что сам факт отсутствия акта о решении налоговой проверки нельзя назвать достаточным основанием для отмены решения инспекции.

Совершенно другая ситуация возникает в том случае, когда предприятие не получило акт о решении налоговой инспекции относительной проведенной камеральной налоговой проверки, и не было извещено о времени рассмотрения материалов проверки. В этом случае у предприятия полностью отсутствует возможность сообщить свои возражения или предоставить свои пояснения, что крайне недопустимо. А, значит, решение по итогам такой проверки подлежит отмене. Правомерность этого утверждения подтверждается арбитражной практикой.

Возражения по решению согласно акту проверки

При получении акта о решении налоговой камеральной проверки каждое предприятие имеет законное право опротестовать выводы, сделанные налоговыми инспекторами. Для этого необходимо оформить письменное возражение по акту и предоставить этот документ в органы налоговой службы.

Решение по акту

Рассмотрев все материалы налоговой проверки, в том числе такие документы как акт камеральной проверки, письменные возражения со стороны предприятия относительно акта, другие документы, которые были истребованы у предприятия и его контрагентов, специалисты налоговой инспекции принимают окончательное решение по итогам камеральной проверки и оформляют его согласно нормам действующего законодательства РФ. Все разъяснения относительно этапов проведения камеральных проверок, порядка их оформления, схемы документооборота и стандартных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе проведения проверки, дополнительно предоставляются разъяснения от Федеральной налоговой службы для специалистов налоговых инспекций.

Для рассмотрения материалов проверки и принятия окончательного решения инспекции предоставляется не более десяти рабочих дней. В некоторых ситуациях этот срок может быть продлен до одного месяца. Перечень таких ситуаций прописан в законодательных документах.

Если решение налоговой инспекции будет принято с некоторым опозданием, то это обстоятельство не может послужить причиной для отмены решения по акту проверки. Но в то же время досрочное принятие решения может стать основанием для отмены решения по проверке, поскольку самовольное ограничение времени со стороны налоговой инспекции может стать причиной недостаточности возможности для предприятия подготовить пояснения в том порядке, которые предусмотрены законодательством.

Прежде чем по материалам налоговой проверки будет принято окончательное решение, специалисты налоговой инспекции должны обеспечить для предприятия возможность участвовать в рассмотрении материалов и давать свои пояснения и комментарии относительно вопроса. Этот момент является существенным условием, нарушение которого может послужить причиной для отмены принятого решения по итогам проверки.

Если по итогам рассмотрения материалов у инспекторов налоговой службы возникнут сомнения относительно окончательного решения, тогда они вправе потребовать от предприятия дополнительных разъяснений или предоставления недостающих сведений. Для получения дополнительной информации к рассмотрению материалов инспектор может привлечь свидетелей, экспертов или необходимых специалистов. Перечень дополнительных действий со стороны инспекторов налоговой службы носит закрытый характер и не предусматривает выемку документов с проверяемого предприятия.

24.01.2016 414
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *