Самый востребованный бизнес: открываем продуктовый магазин

Самый востребованный бизнес: открываем продуктовый магазинЧто бы не случилось, насколько бы сильно ни развивался технический прогресс, люди всегда хотели и будут хотеть кушать. Поэтому магазины с продуктами питания – это самый востребованный бизнес. Кроме этого, что еще очень важно, для предпринимателей всегда есть очень большой выбор относительно ассортимента товаров, поэтому можно подобрать наиболее подходящий вариант исходя из своих финансовых возможностей или личных желаний. Так, например, хлебный или овощной киоск не потребует для открытия больших капитальных вложений, в то время как продуктовый гипермаркет – это более масштабный проект.

Конечно, многие скептики приведут множество аргументов против идеи заняться бизнесом в сфере торговли продуктами питания. Основным аргументом будет то, что в этой деятельности очень большая конкуренция и уже не осталось свободных ниш. Но этому мнению есть весомый контраргумент, несмотря на огромное количество продуктовых магазинов, работающих на рынке, этот бизнес продолжает развиваться и на сегодняшний день, принося миллиардные прибыли предпринимателям, которые не побоялись заняться полезным и очень востребованным делом. Ведь успех в бизнесе не зависит от количества конкурентов, он зависит в первую очередь от выбранной стратегии деятельности, веры в себя и в свой успех.

С чего начать?

Первое, что необходимо сделать на этапе планирования – это провести анализ рынка и конкурентов, которые работают в вашем регионе. На что следует обратить особое внимание:

  • сколько продовольственных рынков и магазинов работает;
  • какой ассортимент продукции представлен;
  • в какой ценовой категории работают магазины;
  • на каком уровне обслуживание клиентов;
  • как работает маркетинговая политика.

Из полученной информации необходимо сделать выводы относительно сильных и слабых сторон конкурентов, а также продумать, каким образом получиться показать лучше результат и каким способом можно будет привлечь клиентов. Это может быть или более низкая цена, больший ассортимент, или лучшее качество обслуживания.

Выбор помещения

В очень большой степени прибыльность бизнеса зависит от выбранного помещения под магазин. Удачное месторасположение – это 90 процентов успеха. Основное требование к размещению магазина – это место с большой проходимостью. Например, площадь возле входа в метро, на пути следования людей от транспорта к жилому массиву. Даже наличие уже существующих продуктовых магазинов не может стать причиной отказа от идеи открыть в этом месте магазин. Главное, чтобы магазин был в людном месте, все остальное будет дополнено хорошим ассортиментов продукции и выгодными ценами.

Площадь помещения под магазин может быть от 5 до 1000 кв. м. в зависимости от вида магазина. Для открытия продуктового магазина в спальном районе возле станции метро, где люди смогут скупиться приезжая с работы домой, достаточно будет 50 кв. м. Стоимость 1 кв. м. аренда площади – от 1 до 5 тысяч рублей. Это 50-250 тысяч рублей ежемесячных расходов.

В помещении обязательно необходимо сделать косметический ремонт. Это еще около 50 тысяч рублей.

Приобретение оборудования

Для продуктового магазина понадобиться приобрести:

  • 2-3 холодильные витрины – 70 тысяч рублей;
  • 2 холодильных шкафа – 50 тысяч рублей;
  • 1 морозильный шкаф – 20 тысяч рублей;
  • прилавки, стеллажи, стол – 20 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат – 5 тысяч рублей.

Общая сумма: 165 тысяч рублей.

На этой статье расходов получиться сэкономить, если, например, приобрести не новое оборудование, а бывшее в использовании. Кроме этого при сотрудничестве с определенными торговыми марками, оборудование ими предоставляется в пользование бесплатно на правах рекламы, это могут быть холодильные витрины для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, мороженого.

Ассортимент продукции

На площади магазина 50 кв. м. можно разместить около 500 наименований продукции. Все товары необходимо правило расставить по группам, чтобы покупателю было удобно его находить, гастрономия, молочная продукция, колбаса и мясо. При подборе товаров необходимо ориентироваться на ту продукцию, которая не представлена у конкурента, и стараться максимально удовлетворить запросы потребителей. На первых порах предпринимателю необходимо самостоятельно постоять некоторое время за прилавком, так он лучше сможет понять, на какой товар есть спрос, чего не хватает, какие товары остаются невостребованными.

Расходы на закупку товаров: разово при открытии -200 тысяч рублей, дозакупка каждую неделю – 50 тысяч рублей.

Персонал

Необходимо очень ответственно подойти к подбору персонала. Все продавцы обязательно должны быть коммуникабельными, вежливыми, отзывчивыми, должны уметь найти подход к каждому отдельному покупателю и в решении любого вопроса прийти на помощь. При подборе на работу с каждым потенциальным сотрудником необходимо провести собеседование.

Если режим работы магазина будет с 7 утра и до 23 вечера, без обеда и без выходных, в штат необходимо будет взять 3-4 продавцов. Также в магазин необходимо нанять администратора, который будет заниматься закупками и бухгалтера. Работу администратора на первых порах с целью экономии средств может взять на себя сам предприниматель. Фонд оплаты труда будет составлять около 100 тысяч рублей в месяц.

Важно. Необходимо заключить договор на обслуживание со специалистом по мерчандайзингу, который будет посещать торговую точку после каждого крупного поступления товаров и раскладывать все товары на полках так, чтобы у потребителей на психологическом уровне возникало желание их купить.

Поставщики

Прежде чем открывать магазин необходимо найти поставщиков и заключить с ними договора на сотрудничество. Выгоднее всего работать напрямую с производителем или оптовыми базами. Для бесперебойной работы магазина и наличия полного ассортимента продукции, необходимо работать сразу с 4-5 поставщиками.

Регистрация деятельности

С целью оформления документации предпринимателю необходимо собрать целый пакет документов. Это и стандартная постановка на учет в налоговой инспекции и пенсионном фонде, и оформление разрешений на деятельность в пожарной и санитарно-эпидемиологической службе. Также необходимо оформить лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Все эти мероприятия требуют времени, поэтому заняться ими нужно, как можно раньше.

Реклама

Лучшей рекламой магазина является уровень обслуживания и ассортимент продукции. Но не стоит забывать, что яркая вывеска или красивое оформление витрин привлекут внимание клиента, а, значит, им тоже необходимо уделить внимание. В день открытия магазина можно провести акцию, оформив вход шариками и предлагая посетителям всевозможные скидки и розыгрыши призов.

Для постоянных клиентов должны действовать дисконтные карточки, также можно предусмотреть скидки для определенных категорий населения.

На вывеску и рекламу необходимо будет потратить 20 тысяч рублей.

Финансовые показатели работы

Для открытия продуктового магазина площадью 50 кв. м. понадобиться 535 тысяч рублей капитальных инвестиций.

Ежемесячные расходы – 450 тысяч рублей.

Выручка от реализации товаров в день – 20-30 тысяч рублей, в месяц – 600 -900 тысяч рублей.

Период окупаемости инвестиций -9-11 месяцев.

Убедиться в том, что реализация продуктов питания – самый востребованный бизнес достаточно просто, для этого стоит попробовать свои силы в этом виде деятельности. Уже через несколько лет успешной работы можно будет задумываться об открытии целой сети продуктовых магазинчиков или даже собственного супермаркета продуктов.

17.02.2015 2656
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *