Сладкий бизнес. Как продавать сладкую вату
Кто не пробовал сладкой ваты при походе в кино, цирк, зоопарк или при посещении парка аттракционов? По крайней мере, покупая сладкую вату своим маленьким спутникам, в любом случае прикасаешься к дегустации этого сладкого и вкусного воздушного лакомства. Вкус сладкой ваты напоминает взрослым о своём беззаботном детстве, а детей заставляет окунуться в мир торжества сладости и праздничной обстановки. Это излюбленное яство всех, без исключения, жителей постсоветского пространства. Благодаря своей необыкновенной популярности, сладкая вата сопровождает вас при посещении курортов, общественно-массовых развлекательных мероприятий, концертов. Употребление этого продукта ассоциируется с праздничной атмосферой и пониманием того, что ты где-то на отдыхе, вне зоны назойливых повседневных вездесущих проблем и неприятностей. Поэтому, значение востребованности и актуальности открытия бизнеса по производству и реализации сладкой воздушной ваты, не вызывает никаких сомнений и колебаний. Особенно для лиц, только что открывших свою индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Сегодня мы рассмотрим такой вид бизнеса и подробнейшим образом раскроем его тайны и секреты, разработав бизнес-план и проведя некоторые финансовые расчеты по определению рентабельности и коммерческой привлекательности дела, связанного с производством и реализацией сладкой воздушной ваты.
Регистрация и документация
При открытии данного вида предпринимательства следует, во избежание возникновения впоследствии неприятных нюансов с контролирующими службами, внимательно изучить налоговое законодательство нашей страны. Для того, чтобы ваша коммерческая деятельность приобрела законный характер, требуется обратиться с пакетом правильно оформленной документации в местное Управление налоговой инспекции с целью открытия индивидуального предпринимательства (ИП). В данном случае имеется место упрощенной системе ведения документально-финансовой отчетности и меньшей налоговой ставке. Учитывая небольшой размах вашего бизнеса такой вид ИП оптимален и максимально привлекателен для бизнесменов-новичков. Он попадает под статью налогового законодательства: «Код ОКВЭД — 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов». Стоимость госпошлины при регистрации такого вида индивидуальной коммерческой деятельности — восемьсот рублей при обязательной дополнительной нотариальной проверке, услуги которой обойдутся вам в два раза больше – до тысячи шестисот рублей. Время, понадобившееся на подготовку и оформление регистрационных документов, составит не больше календарного месяца.
Материально-техническое обеспечение
При разработке бизнес-плана этот раздел подлежит предварительной детальной оценке, так как для закупки и обучению и подготовке персонала к профессиональному обслуживанию специального оборудования требуется определённый промежуток времени. При профессиональном подходе к обслуживанию агрегат для производства сладкой ваты является простым и надежным в обращении. Для безопасности и обеспечения комфортного и презентабельного функционирования в нем имеется наличие специального защитного купола, позволяющего придавать сладкой воздушной вате необходимую форму и предохраняющего продукт от попадания пыли и мелкого мусора. Также необходимо большое внимание уделить мобильности и транспортабельности вашего аппарата. Декоративно и яркокрасочно оформленная транспортная тележка позволит не только своевременно и быстро доставить вашу вату к любому месту расположения своих потенциальных потребителей, но и успешно справиться с функциями рекламно-зазывательного характера. Суммарная стоимость аппаратуры по изготовлению и реализации сладкой ваты оценивается в боле, чем сто тысяч рублей.
Технология производства
Для изготовления такого продукта, как сладкая вата, потребуется сахар. Можно использовать все виды:
- рафинированный сахар-песок;
- любые разновидности тростникового сахара, прошедшие специальную обработку;
- свекольный сахар.
На одну порцию готового продукта обычно требуется до тридцати грамм сахара. Его засыпают в специальный барабан, где подвергают плавлению, в результате чего, на стенках образуется тонкая паутина, которую на выходе собирают пластиковыми или деревянными палочками. Для придания сладкой вате нужного цвета и вкуса используют прошедшие качественные испытания и официально допущенные к применению натуральные красители и пищевые добавки. Также существует возможность расфасовки сладкой ваты в разную тару для последующей реализации в розничной торговой сети.
Организация бизнеса
Для ведения бизнеса по производству и продаже сладкой ваты наличие производственного помещения является необязательным, ввиду того, что, функционирование торговых точек осуществляется, в основном, на открытом воздухе и требует высокой мобильности и автономности. Чаще всего помещением для торговой точки служит презентабельно оформленная торговая палатка или красочный шатёр (купол, зонт), что необходимо для соответствия санитарным нормам и комфортности сервисного обслуживания. Также необходимо позаботиться о наличии поблизости проточной воды и стационарного источника электричества (в идеале – наличие дизельного электрогенератора). Для краткосрочного хранения оборудования и во избежание длительной и затратной транспортировки оборудования к месту основной дислокации необходимо заблаговременное арендное соглашение с владельцами близлежащих стационарных вместительных помещений, позволяющих комфортно разместить ваше производственное оборудование.
При открытии стационарной точки по производству и продаже сладкой ваты требуется уделить максимальное внимание сухости и вентилируемости помещения (вата очень тяжело переносит повышенную влажность).
Чтобы не отвозить ежедневно всё оборудование домой, можно договориться об аренде части помещения, расположенного поблизости.
Оптимальные места для торговых точек по изготовлению и продаже сладкой ваты:
- на центральных улицах и площадях;
- у торгово-развлекательных центров;
- у кафе и ресторанов;
- детских площадок;
- рядом с местами проведения общественно-массовых мероприятий развлекательного характера;
- транспортными развязками и остановками общественного транспорта;
- рынками и ярмарками;
- на туристических маршрутах;
- зоопарками;
- аттракционами;
- вблизи железнодорожных и автовокзалов.
Штат
При подборе персонала вашей фирмы необходимо обращать особое внимание на такие качества:
- коммуникабельность;
- аккуратность;
- презентабельный внешний вид;
- любовь к детям;
- креативный подход к промо- и рекламной деятельности.
В летний период ваши работники – это, чаще всего, студенты, учащиеся колледжей и старшеклассники, привлекаемые ежедневной сдельно-премиальной (фиксированная ставка – плюс проценты за перевыполнение плана) оплатой труда: в среднем, от семисот до тысячи рублей.
«За» и «Против»
Положительной стороной привлекательности данного бизнеса являются:
- низкая стоимость исходного сырья;
- отсутствие обязательности наличия производственного помещения;
- отсутствие специальной профессиональной подготовки при эксплуатации производственного оборудования и для приготовления продукта;
- высокая востребованность производимого продукта;
- невысокая стоимость используемого оборудования.
Главным минусом при открытии бизнеса по изготовлению и продаже сладкой ваты является высокая конкуренция со стороны бизнесменов и фирм, длительное время оперирующих в данном сегменте рынка, следовательно, имеющих свою «набитую» клиентскую базу, и обосновавших все «рыбные» места.
Расходы на такой бизнес составляют, в среднем за месяц, до трёх тысяч долларов при среднемесячной «сезонной» выручке в семь тысяч (не в сезон – до трёх тысяч долларов). Высокая рентабельность и быстрая окупаемость видны невооружённым глазом. Поэтому, если вы решили открыть такой бизнес и продавать сладкую вату, то перспективная работа с высоким доходом порадует вас и ваших работников. Удачи!
А аппараты, которые в кафе устанавливают, и аппараты, которые делают вату на уличе, одинаковые или нет?