Советы индивидуальным предпринимателям по уплате налогов

Советы индивидуальным предпринимателям по уплате налоговКаждый индивидуальный предприниматель, получив свой первых доход, задается вопросом, как ему необходимо оплатить налоги. Самым верным способом, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями законодательства в сфере уплаты налогов является изучение налогового кодекса. Но разобраться в тонкостях юридических вопросов, не имея соответствующего образования достаточно сложно, поэтому предлагаем ознакомиться с основными положениями этого нормативного документа в тех частях, которые являются наиболее актуальными при осуществлении предпринимательской деятельности.

И здесь первой отправной точкой послужит та форма налогообложения, которую индивидуальный предприниматель выбрал в момент своей юридической регистрации: общая или упрощенная. На основании этого и будет определяться налоговая нагрузка, которая ляжет на плечи конкретного предпринимателя.

Налог на добавленную стоимость

По законодательству НДС составляет 18 процентов. Это наиболее распространенная ставка налога. Но из этого правила есть исключения, например, НДС на детские товары и детское питание составляет только 10 процентов, есть и другие льготные товары, с перечнем которых можно ознакомиться все в том же налоговом кодексе. Есть даже такие виды товаров, по которым НДС вообще отсутствует.

Чтобы разобраться со схемой оплаты НДС, можно рассмотреть её на примере. Итак, Предприниматель Петров реализует товар предпринимателю Сидорову по цене 1 тысяча рублей. От данной операции Петров уплачивает в бюджет сумму НДС в размере 180 рублей (1000 рублей*18%=180 рублей).

Предприниматель Сидоров реализует товар в своем магазине покупателю по цене 2 тысячи рублей. Фактически это 360 рублей налога (2000 рублей*18%=360 рублей), но на практике, так как сумма 180 рублей будет компенсирована за счет того, что предприниматель Петров уже заплатил налог 180 рублей, то предпринимателю Сидорову необходимо доплатить только оставшуюся разницу в размере 180 рублей.

Получается, что налог на добавленную стоимость уплачивается не с суммы реализации товара, а с его добавочной стоимости.

В теории этот вид налога понятен, но вот на практике он является самым спорным и не полностью урегулированным в российском законодательстве. Именно по вопросам налога на добавленную стоимость дело часто доходит до судебных разбирательств и требует от юридических лиц, как времени, так и денег с целью доказать свою правоту и вернуть свои законные деньги. Да и нагрузка по НДС достаточно велика, а отчетность предусматривает обязательную оплату налога до 20 числа месяца за отчетным кварталом.

Налог на доходы физических лиц

Этот вид налога оплачивается за предыдущий год до 20 апреля текущего года, в этот же период и подается налоговая декларация. Ставка налога составляет 13 процентов от годового дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Если у физического лица в течение года возникали доходы от других видов деятельности, об этом также следует указать в декларации. В зависимости от вида деятельности, законодательством предусмотрены различные ставки налогов.

Упрощенная система

уплаты налоговПри упрощенной системе налогообложения предприниматель получает возможность воспользоваться более лояльной налоговой нагрузкой. Сумма отчислений при этом значительно меньше, а ведение бухгалтерии значительно удобнее и проще.

Упрощенная система доступна для предпринимателей два месяца осени: октябрь и ноябрь. Для того чтобы на нее перейти достаточно написать заявление, которое вступит в силу со следующего календарного года. Если предприниматель только зарегистрировал свою деятельность, у него есть 5 календарных дней, в течение которых он может принять решение относительно, или перехода на систему упрощенного налогообложения, или отказа от нее. Хотя отказываться от такого достаточно выгодного предложения вряд ли стоит, особенно если нет уверенности в стабильности получения ежемесячных доходов и достаточно крупных поступлениях.

Выгоды упрощенной системы заключаются в таких преимуществах:

  • освобождение от уплаты целого перечня налогов, сюда входит и налог на доходы физлиц, и НДС);
  • возможность вложить сэкономленные финансовые средства на развитие деятельности;
  • простота в расчетах;
  • сдача декларации и уплата налога один раз в год.

При выборе упрощенной системы можно оплачивать или 6 процентов с дохода, или 15 процентов от разницы доходов и расходов.

Наиболее удобной для сферы обслуживания населения является оплата 6 процентов, поскольку в этом случае нет необходимости документально подтверждать все понесенные расходы. В торговой деятельности больше распространен второй вариант.

Наиболее сложным вопросом в упрощенной системе является вопрос относительно определения статьи расходов. Дело в том законодательстве предусмотрен исчерпывающий список расходов, на которые может быть уменьшен доход. Ознакомиться с ним можно в налоговом кодексе (ст. 346.16) и желательно это сделать еще на этапе планирования деятельности, для того чтобы определиться со всеми возможными вариантами уменьшения налогооблагаемой базы.

Предприниматель может самостоятельно заниматься учетом своей деятельности, при этом не нужно иметь каких-то определенных умений и знаний, потому что схема расчета упрощенного налога достаточно проста и удобна.

Также для определенных видов бизнеса предусмотрен вмененный налог, который определяет сумму дохода предпринимателя. Так, например, в сфере торговли за каждый квадратный метр торговой площади предусмотрен налог в размере 1,8 тысячи рублей. И если у предпринимателя под магазин задействовано 10 кв. м. площади, то и налог составит 18 тысяч рублей, независимо от того, какой доход будет получен от реализации товаров в магазине.

Законодательством предусмотрены и другие варианты расчета налога, поэтому начинающему предпринимателю стоит уделить этому вопросу значительное внимание и изучить все доступные методы. Сделать это можно ознакомившись с налоговым кодексом (ст.26.3).

Единственной сложностью, которая может возникнуть при использовании упрощенной системы налогообложения является тот факт, что эта система налогообложения исключает уплату налога на добавленную стоимость. С одной стороны, это позволяет значительно экономить средства предпринимателя, но в то же время и сокращает количество партнеров, готовых работать с таким предпринимателем. Дело в том, что если партнеры являются плательщиками НДС, то в случае сотрудничества с неплательщиком НДС, они автоматически лишаются возможности компенсировать свои расходы на уплату налога на добавленную стоимость. Поэтому прежде чем подписывать договора на сотрудничество этот момент обязательно нужно обсудить.

В целом же упрощенная система является достаточно удобной формой налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая позволяет смягчить налоговую нагрузку законно и сделать ведение бухгалтерской и отчетной документации удобной и простой в реализации даже для предпринимателей, не имеющих специального образования. Эти условия являются подходящими для максимального числа пользователей.

Автор: Татьяна Гаврилюк

26.02.2015 616
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *