Зачем нужен расчет безубыточности?

В современной экономической практике достаточно часто применяется такая методика определения уровня производства, как расчет безубыточности. Применение данного подхода позволяет рассчитать возможные инвестиционные риски и определить такой уровень производства, при котором предприятие будет выходить в ноль, не имея при этом ни прибыльности, ни убытков. То есть этот расчет поможет определить объемы реализованной продукции или предоставленных услуг, при реализации которых будут покрыты все расходы предприятия.

Соответственно, если эти объемы будут увеличены, то предприятие сможет получать прибыль, и, наоборот, при уменьшении объемов производства продукции и предоставления услуг предприятие постигнут убытки.

Расчет точки безубыточности предприятия

Существует два способа, которые применяются в экономике для расчета безубыточности предприятия. Первый метод – графический, второй – аналитический.

С помощью графического метода увидеть точку безубыточности, а также границы прибыльности и убытков можно визуально. Для этого необходимо начертить две оси: горизонтальная – ось объемов производства, вертикальная – ось производственных затрат.

Для наглядности необходимо принять цены на товар и материалы как постоянные величины на весь анализируемый период. То есть когда будут изменяться объемы реализации, расходы из расчета на единицу товара будут постоянной величиной.

Постоянные расходы не будут изменяться в исследуемом периоде, при этом реализуется вся выпущенная продукция. Точка пересечения затрат на производство и полученной выручки – это и есть точка безубыточности (рис.1).

Зачем нужен расчет безубыточности?

Зачем нужен расчет безубыточности?

 

Аналитический метод подразумевает расчет согласно используемых данных, при которых полученные доходы перекрывают расходы и прибыль равна нулю.

Здесь также следует учесть, что весь товар следует принять за реализованный. А, значит, объемы выпущенной и реализованной продукции совпадают.

При этом прибыль будет равна разнице выручки от реализации и постоянных затрат, за минусом переменных затрат.

Следует учесть, что  выручка и затраты будут относиться к одному периоду времени, это может быть квартал или год, иногда месяц. И точка безубыточности также будет относиться к этому же определенному периоду времени. Тогда выручка будет равна сумме постоянных и переменных затрат.

То есть выручка от реализации равна произведению стоимости товара на показатель точки безубыточности в количественном показателе товаров.

Переменные затраты – это произведение переменных затрат на единицу товара и критического показателя объема продаж, тогда:

Произведение показателя точки безубыточности и цены равно сумме постоянных затрат и произведения переменных затрат в количественном показателе на показатель точки безубыточности.

Таким образом, получается, что точка безубыточности в количественном показателе равна соотношению постоянных затрат к разнице цены и переменных затрат.

А точка безубыточности в финансовом эквиваленте равна отношению произведения выручки на постоянные затраты к разнице выручки и переменных затрат.

Влияние других показателей на точку безубыточности

Используя формулы и расчеты точки безубыточности можно рассчитать и другие экономические показатели, в том числе и объем производства для достижения плановой прибыли.

Если объем производства предприятия остается постоянным в определенный период времени, тогда низкий показатель уровня безубыточности будет говорить о том, что компания имеет успешные показатели деятельности. В этом случае по показателю уровня безубыточности можно следить за стабильностью производственного процесса, и увеличение этого показателя станет сигналом ухудшения положения.

Хотя на практике стабильность производственного процесса может зависеть от ряда совершенно разных факторов. И увеличение уровня безубыточности может произойти в результате расширения производства и увеличения затрат. Также может сказаться влияние изменения количества персонала, арендные платежи, ремонтные работы и др.

Если уровень производства изменится, то соответственно изменит свой показать и точка безубыточности.

Важно. Делать сравнительный анализ между показателями уровня безубыточности разных компаний нельзя, такой метод не сможет никаких результатов, поскольку этот экономический показатель является индивидуальным и напрямую зависит от уровня продаж. Небольшие предприятия будут иметь показатель безубыточности в десятки раз меньше, чем для предприятий с большим товарооборотом.

Методы определения устойчивости компании на рынке

Для того чтобы рассчитать устойчивость предприятия на рынке, нужно узнать насколько объем производства товаров или предоставления услуг выше критического показателя.

Запас устойчивости предприятия в денежном эквиваленте равен отношению разницы выручки от реализации товаров и точки безубыточности к выручке в процентном соотношении.

Запас устойчивости относится к разряду более эффективных показателей, именно благодаря ему можно определить в каком состоянии находится организация, какое её экономическое положение. Чем выше показатель, тем выгоднее положение компании на рынке и тем она устойчивее к кризисным ситуациям.

Показатель запаса устойчивости позволяет провести сравнительный анализ предприятий на рынке, даже если имеют абсолютно разные объемы производства и, кроме этого, оценить уровень финансового положения предприятия в анализируемый период.

Таким образом, расчет безубыточности является основным показателем, который позволяет сделать анализ, дать оценку  и спрогнозировать перспективы развития предприятия. Подобного рода экономическая деятельность позволяет руководству предприятия заблаговременно среагировать на изменения ситуации на рынке и принять соответствующие меры с целью стабилизации и недопущения возможных критических проблем.

Автор: Баширова Ирина

17.03.2015 1348
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *