Законное поле деятельности без налогов: как избавиться от уплаты налогов

Законное поле деятельности без налогов: как избавиться от уплаты налоговНе платить налоги можно и, причем, это будет совершенно законно, если при этом ничем не заниматься. Только такой вариант совершенно не является выходом, поскольку без деятельности не будет и средств для существования. А вот, занимаясь любыми видами деятельности, без уплаты налогов никак не обойтись. Единственное, что можно сделать – это уменьшить налоговые нагрузки. Но сделать это также нужно с умом, чтобы не возникло никаких последствий в результате подобных действий.

Как не платить налоги и при этом не нарушать закон?

Не найдется ни одного предпринимателя, которого не заинтересовал бы способ избавиться от уплаты налогов. Но в этом вопросе каждый действует в меру своей гражданской ответственности и наличия совести. Например, некоторые готовы на достаточно радикальные шаги – это сокрытие доходов. Конечно, может пару месяцев такой метод и сработает, но уже в скором будущем контролирующие органы более серьезно начнут обращать внимание на подобного рода предпринимательство.

Есть и еще и один незаконный способ: это, так называемые, фирмы – однодневки. Предприниматель открывает фирму, полноценно работает несколько месяцев, при этом, не уплачивая в государство налогов, а потом просто прекращает свою деятельность. Это могут быть фирмы связанные с внешней торговлей или по обналичке финансовых средств. Доказать вину хозяина фирмы даже при его поимке достаточно сложное мероприятие, к тому же закон по регулированию и закрытию «мертвых» компаний только сейчас начал работать в действительно надлежащем образе, а вот находчивость и сообразительность некоторых предпринимателей иногда поражает своей выдумкой даже самых знающих блюстителей закона. А вот если все таки доказать вину получиться, что тоже не является исключением, то такому нарушителю грозит не просто административная, но и уголовная ответственность, особенно если дело будет касаться сокрытия крупных сумм.

Что же касается законных возможностей сэкономить на оплате налогов, то рассчитывать на это также особо не стоит. Любой консультант, который предоставляет услуги на рынке, по оказанию помощи в решении вопросов налогообложения, даже самый опытный, не сможет подсказать такой способ, при котором сумма налогов в несколько сотен тысяч будет пересчитана в пару тысяч рублей, основываясь при этом на законных методиках. Основная задача помощника заключается в том, чтобы подсказать предпринимателю как можно более оптимальный способ расчета, основанный, например, на применении налоговых льгот или регрессивной шкалы налогообложения. Каждый такой прием уменьшает в определенном смысле налоговую нагрузку, что в конечном итоге и приводит к значительной экономии. При этом закон остается соблюденным.

Но при этом не следует забывать, что каждый такой прием не может носить универсального характера, то есть его применение во всех возможных случаях может привести к совершенно обратному результату. Если один предприниматель смог, таким образом сократить свои налоговые нагрузки, то у другого это может быть вылиться в непредвиденные расходы. Поэтому с такими способами, которые направлены на снижение базы налогообложения, следует быть чрезвычайно осторожным.

Важно помнить, что, если кому-то из знакомых помогла какая-либо из предложенных ниже схем, это не значит, что она обязательно поможет и вам.

Использование налоговых льгот

Еще несколько лет назад в законодательстве была предусмотрена такая возможность, когда малые предприятия могли уменьшить свои налоговые платежи за счет действующих льгот. В некоторых сферах бизнеса такие каникулы на уплату налогов могли действовать до четырех лет. Сейчас такой вид помощи предпринимателям отменен. Также как и нет больше в законодательстве возможности вычесть из налога ту сумму, которая была вложена в развитие деятельности.

Единственный вариант, который остался работать и в настоящее время, — это возможность снизить базу налогообложения за счет увеличения капитала компании оборотными средствами учредителей или материнских компаний. Если учредитель имеет не менее 50 процентов в уставном капитале предприятия, то в этом случае такое пополнение средств в уставной капитал будет считаться льготным без обложения налогом на прибыль. Но если разобраться в тонкостях этого механизма более досконально, то можно узнать, что существенной экономии средств такой метод не принесет, поскольку материнская компания или учредитель могут передавать финансовые активы только после уплаты налогов. То есть только чистая прибыль может использоваться для вливаний, а поэтому никакого экономически выгодно эффекта в данном случае не возникнет.

Расходы и доходы

Этот механизм оптимизации налога на прибыль имеет в своем основании разные способы расчета прибыли для определения суммы налогов. Как известно, прибыль – это результат сравнения доходов и расходов, вернее их разница. Из этого можно сделать вывод, что уменьшая доходы, или, наоборот, увеличивая расходы можно получить меньшую налогооблагаемую прибыль и, таким образом, уменьшить и сам налог.

Законное поле деятельности без налогов: как избавиться от уплаты налоговДля уменьшения своих доходов многие предприниматели идут на такие шаги, как стирание памяти кассового аппарата или, не выдавая чеков при реализации, могут также не приходовать выручку или не учитывать товар на реализацию – все эти способы, конечно же, минимизируют доходы, но явно не относятся к легальным способам уменьшения базы налогообложения. И поэтому такие действия чреваты уголовной ответственностью. Более правильно пойти другим путем и вместо того, чтобы уменьшать доход, попробовать увеличивать расходную статью. Сделать это в некоторых ситуациях и выгодно, и в то же время законно.

Например, можно рассмотреть вариант относительно трансформации капитальных инвестиций в текущие расходы. Как это сделать на практике. Допустим, на предприятии была произведена переделка помещения, в этом случае расходы на модернизацию можно показать в бухгалтерской документации как реконструкцию или как капитальный ремонт. В первом случае затраты будут приплюсованы к общей стоимости здания, а, значит, быстрой выгоды при уплате налогов получить не выйдет, ведь любое здание может находиться в эксплуатации больше 20 лет согласно периода службы прописанного в законодательстве. А что еще хуже реконструкция увеличит стоимость активов предприятия, и это только наоборот увеличит базу начисления налогов. А вот в случае ремонта, такие расходы вполне законно можно списать на текущие, а, значит, реализуемые в этом месяце, сокращая, таким образом, налогооблагаемую прибыль предприятия.

А вот еще один пример правильного распределения расходов: анализ рынка на предмет маркетинговой деятельности. Эту статью расходов можно сформулировать по-разному, можно провести по документации расходы на маркетинговые услуги, а можно трактовать эту статью, как маркетинговое исследование. Суть с точки зрения простого обывателя не меняется, но вот по законодательству эти расходы относятся к совершенно разным статьям и выливаются в совершенно различные варианты налогообложения. Если речь идет об услугах, пусть даже и маркетинговых, в этом случае это будут текущие расходы, а вот уже исследование нужно будет капитализировать на несколько кварталов вперед. Выгода очевидна в первом варианте.

Еще одним примером удачного бухгалтерского оформления расходов являются лизинговые платежи. Лизинговые сделки, так же как и арендные платежи относятся к текущим расходам предприятия. А вот обычная покупка-продажа любого имущества приводит к капитализации расходов на годы вперед, что соответственно также влияет на сумму налогооблагаемой прибыли.

Важно. Применять такие схемы можно только в том случае, если действительно по законодательству возникают неоднозначные моменты, но при этом ни в коем случае нельзя заниматься подменой документации или искажением фактов.

Обналичивание денег

Еще одним видом незаконной деятельности в бухгалтерии с целью снижения базы налогообложения и увеличения расходной статьи, является использование фиктивных сделок, которые попросту можно назвать отмыванием денег. Если компания заключает договор с заказчиком, но при этом никаких товаров или услуг предоставлять не планируется, а деньги попросту делятся между сторонами фиктивной сделки, то такой вид деятельности назвать иначе, как преступление нельзя и в уголовном кодексе они трактуются как притворные сделки. При проверках контролирующих органов ответственность за подобного рода деятельность будут нести перед законом обе стороны.

Оффшорные зоны

Оффшорные зоныЕсли говорить об оффшорных зонах, то при этом сразу следует упомянуть, что применение подобного рода методов является прерогативой только достаточно крупных фирм, которые могут себе позволить довольно серьезное юридическое обслуживание и возможно при проведении только внешнеэкономических сделок. Такой способ действительно позволяет сэкономить приличные деньги на налогах, если фирма будет зарегистрирована в оффшорных зонах. Объяснить этот феномен достаточно просто. Многие страны мира ведут достаточно лояльную политику относительно налогообложения с целью привлечения максимального количества иностранного капитала в развитие собственной экономики.

Если компания регистрирует свою деятельность в оффшорной зоне, то она обязана платить только взнос за свою деятельность по фиксированной ставке каждый год существования, при этом она абсолютно освобождается от уплаты налогов от суммы своей прибыли. То есть это значит, что не имеет значения, какую прибыль получит компания, она всё равно заплатить только оговоренный в договоре фиксированный взнос. В то время как по российскому законодательству, чем больше прибыль – тем больше налог. Этим и объясняется такое стремление российских компаний зарегистрировать в оффшорах свои дочерние предприятия, через которые и проводить все внешнеэкономические сделки, не уплачивая при этом никаких налогов. При этом абсолютно неважно, кто будет второй стороной сделки, вполне возможно, что это будет еще одна российская компания, которая за счет расходов по договору уменьшить свою налогооблагаемую базу.

Но и это еще не все. Правила оффшорных зон позволяют причислять информацию об учредителях компаний к конфиденциальной, а это значит, что сделки могут проводиться между двумя заинтересованными компаниями, таким образом, абсолютно скрывая от налоговых органов возможность контроля над суммами сделок и прибыли от них.

Если говорить о таких оффшорных зонах, как Республика Алтай или Калмыкия, то в этих случаях выгодность таких сделок ничтожно мала. Сложность заключается даже в том, что зачастую оказывается очень трудно документально доказать, что компания действительно работает в этой зоне, а не просто существует на бумаге. А получить налоговые льготы можно только в этом случае.

Сэкономить на налоге на добавленную стоимость

Если пытаться уменьшить налог на добавленную стоимость, то это потребуется сокрытия данных о реальных суммах реализованного товара, так как две эти величины абсолютно взаимосвязаны. Поэтому говорить о законности таких действий не приходится. Но есть такие товары, в стоимость которых не включен НДС. Это могут быть медицинские препараты, реализуемые организациями инвалидов, детское питание и товары для детей облагаются пониженной ставкой налога на добавленную стоимость. Весь полный перечень льгот по налогообложению можно изучить с помощью налогового кодекса (ст. 149-164).

Также отдельно стоит рассмотреть вариант экономии на НДС, когда на кредитные средства, которые не подлежат обложению налогом, предприятие покупает имущество, товары или услуги. Потом налог на добавленную стоимость, который «сидел» в стоимости этой продукции вычитается из суммы налогообложения. Чем больше сумма кредита – тем больше экономия средств. При этом такие кредитные средства могут быть получены не только от сторонних организаций, но также и от учредителей или дружественных фирм. А, значит, возвращать их можно и вовсе не торопиться. Такие сделки не классифицируются по закону как притворные, а, значит, являются абсолютно легальными, и не представляют никакой ответственности за их реализацию.

Когда можно не платить НДС?

Налоговым кодексом предусмотрена еще одна статья, освобождающая предприятие от уплаты налога на добавочную стоимость. Согласно ст. 145 индивидуальный предприниматель или другая форма хозяйствования, которая за три месяца подряд получила выручку от реализации товаров либо услуг в сумме не более 1 миллиона рублей, не осуществляя при этом торговлю товарами с акцизами, освобождается от уплаты НДС. Во внимание не берется сумма НДС, которая уплачивается при растаможивании товаров на границе.

Чтобы доказать возможность использование права на льготу индивидуальный предприниматель или представить юридической компании должен предоставить в налоговую инспекцию пакет документов, который доказывает правомерность операции.

В перечень документов должны входить:

  • копия журнала учета счетов-фактур;
  • копия листов за три месяца из книги по продажам;
  • копии из книги учета операций для предпринимателей или выписка из баланса для юридических организаций.

Пользоваться этой льготой можно до наступления момента получения в календарном периоде выручки в размере, который превышает предусмотренный законодательством. А в случае не наступления такого события пакет документов необходимо поновлять каждые 12 месяцев.

Но есть в этом методе и негативный момент, который влечет за собой плохие последствия, а точнее потерю сотрудничества со многими фирмами, которые не заинтересованы в том, что вы являетесь льготником по НДС. Поскольку для них такие действия чреваты потерей возможности уменьшить свой НДС на сумму налога по вашим товарам и услугам.

Оформление имущества на инвалидов

Оффшорные зоныНалог на имущество – еще один из налогов, который существенно влияет на финансовые нагрузки предприятия. Существуют два способа, с помощью которых можно уменьшить этот налог. Можно уменьшить стоимость самого имущества, которое стоит на балансе предприятия, а можно воспользоваться льготами, которые предоставляет государство. Одна из таких льгот предоставляется в том случае, когда работниками предприятия (а точнее больше половины численности) являются инвалиды.

Инвалидов оформлять на работу можно чисто символически, а можно вообще все имущество перевести на баланс любой организации инвалидов по взаимовыгодной договоренности и пользоваться своим же имуществом на правах аренды. Экономя при этом значительные суммы денег на налогах. К тому же еще и прибыль будет сокращаться за счет арендных платежей, что втройне выгодно.

Для магазинов бытовой техники, салонов автомобилей и других торговых точек по реализации дорогостоящих товаров есть и еще один способ сэкономить. Российским законодательством предусмотрено налогообложение от реализации только тех товаров физическим лицам, которые купили их посредством наличных платежей или с помощью пластиковых карточек и ничего не говориться о налогах от реализации физическим лицам путем безналичного расчета. Поэтому возможность сэкономить просто лежит на поверхности. Достаточно в зале магазинов разместить банковское учреждение, которое сможет принимать безналичные расчеты от физических лиц. Такое небольшое нововведение поможет сэкономить до 5 процентов от суммы стоимости товаров.

Или, например, еще один достаточно интересный вариант, когда между покупателем и продавцом заключается договор, которым предусматривается возложение обязательств по покупке товара от покупателя продавцу. При этом продавец получает прибыль не от реализации продукции, а как комиссионное вознаграждение за оказанную услуги. И, таким образом, освобождается от уплаты налогов. Недостатком этого достаточно оригинального способа является сложность его документального оформления, так как каждая такая сделка должна быть сопровождена целым перечнем документов, подтверждающих целесообразность подобного рода мероприятия.

Чем больше налогов – тем больше возникает способов и ухищрений, как их можно избежать. Но вся разница в том, что все эти методы неуплаты налогов в бюджет можно условно разделить на три вида:

  • незаконные;
  • легальные, которые разработаны с целью экономической поддержки определенных категорий населения или отраслей хозяйствования;
  • которые возникли в результате упущений и недоработок в законодательстве.

Каким из способов может воспользоваться каждая из юридических компаний, решать только ей самой, но при этом не стоит забывать, что законы создаются для экономического благополучия страны, а их нарушение чреваты разрушением целой цепочки взаимосвязей на государственном уровне.

Автор: Татьяна Гаврилюк

26.02.2015 1221
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *